Зайцы и Омеличи

В Верхне-Лалье всегда любили давать клички. Стреково (Большое и Малое Стройково) не осталось в стороне. Некоторые клички дали названия целым родам. Мне известны Зайцы, Омеличи, Пургичи.
К "зайцам" относились Токмаковы. Фамилия Токмаков из деревни Строково (позднее Стройково или опечатка) уже значилась в переписи 1710 года: (Архангелогородская губерния: Переписная книга города Соливычегодска переписи стольника Ивана Романовича Цымерманова - РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1082. Л. 1-32).

Кличку "заяц" получил Дмитрий, живший в средине 19 века за поход в течение дня до Сольвычегодска.
Дело было так:
В то время были весьма популярны женские полусапоги. Появился какой-то повод подарить жене эти самые сапоги и Дмитрий отправился за покупкой в г.Сольвычегодск. По нынешнему административному делению он находится в Архангельской области не далеко от г.Котласа. Измерения по карте показывают, что по линии соединяющей Верхне-лалье и Сольвычегодск растояние составляет 60 километров. Реальная длина пути конечно же существенно больше. Это где-то 70-80 километров.
И так, дело было по весне. Установилась морозная погода после оттепели. Снег крепко схватился в прочный наст. Рано утром семья встала. Хозяйка начала готовить тесто для выпечки. Дмитрий, вооружившись лыжами, отправился в путь. Каким маршрутом он двинулся к цели теперь уже никто не скажет. Но как теперь известно, Дмитрий вернулся домой с подарком для жены, когда еще не остыли колобушки. Т.е. весь поход в растояние около 150 километров был совершен в течение технологического цикла выпекания хлебобулочного изделия.
Простые расчеты показывают, что при движения пешим шагом требуется около 30-ти часов. Можно предположить, что обладая хорошими физическими данными, сокращая где-то путь Дмитрий мог двигаться на лыжах со скоростью более 10 км/час. (Скорость современного спортсмена-лыжника на длинные дистанции чуть превышает 20 км/час). Если крестьяне в то время вставали в 4 часа утра, то вероятно Дмитрий к 15-16 часам уже был дома.
Односельчане были поражены таким походом, ну и наиболее острые на словцо тут же сравнили с известным бойким персонажем, зайцем. Ну и это название прочно закрепилось за Дмитрием (Митя - зайчик). А повседневная жизнь, его быстрота в делах, лёгкость на подьем постоянно подкрепляли данную кличку. За потомками эта кличка токже сохранилась.
Позднее, в начале 20-го века внук Дмитрия, Иван Алексеевич еще в детстве получил другую кличку. Которая сопровождала его всю жизнь и передалась его детям и даже отчасти внукам. Но со временем к концу 20-го века пользование кличками утратило силу.
Кличка "питеряков" или "питеряк" имеет историю от лечения зубной боли не медицинскими средствами.
Иван мучился зубной болью. Его старшая сестра Ульяна придумала решить проблему с помощью смеси "царская водка". Это смесь концентрированных соляной и азотной кислот. В результате была поражена челюсть и вообще вся половина лица, нос. Ранение было не смертельным. В те не простые времена медикам удалось отправить ребенка для лечения в Петербург. Там он был прооперирован, сделана косметическая операция. Из мышцы ягодицы была востановлена целостность лица и форма носа. Когда Иван вернулся домой, город был переименован в Петроград, отчего и получил кличку "питеряк". Кличка закрепилась за детями Ивана Алексеевича. Даже мне в некоторых случаях приходилось обьяснять чьим сыном являюсь, называясь питеряковым.

До войны (ВОВ) в деревне было более 40 хозяйств, это более полутора сотен человек. Почти половина деревни носила прозвище «омеличи». О происхождении этой клички рассказывает Анатолий Зайцев из рода "омеличей", проживающий в городе В.Волочек.
Прадед моей бабушки Емельян, крестьянин, от него произошло прозвище «омеличи». Человек, судя по всему, был незаурядный, поскольку его кличкой назвали его потомков. Его сын Иван Емельянович имел мельницу и пивоварню на Стрекове. Кстати следы мельницы при желании можно обнаружить и сейчас под М.Стрековом возле «слуды». Вначале мельница была построена на общественных началах обеими Стрековами (Стройковами), но позднее перешла в собственность Ивану Емельяновичу. Окладники пивоварни были ликвидированы при проведении мелиоративных работ в 70-х годах прошлого века. Пивоварня на самом деле была тоже коллективная. Домик (здание) общественное, а вот самое главное - деревянная бочка размерами более 2-х метров в диаметре и высотой 130 см была собственностью Ивана, располагалась на улице. За пользование бочкой чаще всего бралась натуроплата пивом. Здание было не обустроенное, но там можно было отдохнуть, поспать во время дежурства при варении пива.
По истории Верхне-Лалья нет публичных материалов. Единственная книга о людях Верхне-Лалья издана к 50-летию выпуска средней школы в 2006 году. Полный текст книги можно скачать ЗДЕСЬ.


 

 



На главную страницу

   Rambler's Top100