Возврат
На главную страницу
        Это интересно
Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий

В 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.


История о том как Сталин И.В. проходил через Верхне-Лалье

     Статья: Токмаков Н.М., уроженец дер. Б.Стройково

Существует упорное утверждение, сопровождающееся некоторыми подробностями о посещении Сталиным Иосифом Виссарионовичем Верхне-Лалья во время его побега из Сольвычегодской ссылки.
Еще будучи в дошкольном возрасте лет 5-6, жил у бабушки Кривошеиной Авдотьи Егоровны в деревне Княже. Однажды прохаживаясь по деревне забрел на Зарово (та часть деревни, что находится за рвом в сторону Стрекова). Внимание привлекли люди собравшиеся на крыльце дома Непеина Николая Павловича и супруги его Манефы. Надо сказать, что к тому времени Николая Павловича уже не было в живых. Вероятно день был не очень напряженный, хотя и летний, поэтому мужички и собрались по-калякать о житье-бытье. Место было бойкое, дорожка по Зарову, напротив дом Калинина Ивана Дмитриевича. В то время тоже многонаселенный, дети были уже взрослые, но еще жили с родителями. Известный многим верхнелальцам Ваня Калинин, один из детей. В то время еще не женатый.
Дело было к вечеру, но не так чтобы ещё вечер, но на крыльце дома который тогда уже принадлежал Непеиной Агрофене Николаевне, собрались мужики. Кто там был уже не помню, но одним из них был тогдашний гражданский муж Агрофены, Токмаков Петр Нефедович. По началу наблюдал за происходящим через огород, а потом забрался на верхнюю жердь и от туда, уже с высоты положения, вникал в мужицкие дела. А у мужиков настроение было не плохое и в основном разговоры шли на шуточные темы.
Разговор зашел о Сталине, вот тогда-то кто-то из мужиков и поведал, что вот тут, где стоим был Сталин. Тут же уточнили, что он вышел на Горки (поля позади деревни) через Зады (поля за Горками) по вилегодской дороге. Этот дом был практически ближайший к той дороге к нему и направился. Спрашивал дорогу до Лальска. Мужики усомнились. Тот привел дополнительные и уточняющие аргументы, - как выглядел, кто с ним разговаривал. Убедил. А я хоть и был возраста малого, но уже знал кто такой Сталин. Люди с уважением к нему относились.
Верхне-Лалье с Виледью в те времена соединялось несколькими дорогами: Это дорога через Дворище на Желтиково и Токарево, с Березника на Большое Стреково, с Кулиги были дороги Княже и Сирино, с Быково на Лёкмаж и Астафьеву Гору. Более южные деревни вниз по Лале имели выход на Виледь через Лёкмаж. Такое разнообразие путей не случайно. Верхне-Лалье испокон веков входило в состав Сольвычегодского уезда Вологодской губернии и только в 20-х годах начались перемещения по разным административным образованиям, пока в 30-х годах не установилось существующее по ныне административное деление областей и районов.
Критически мыслящий читатель сразу же скажет, - подумаешь мужик с Виледи спрашивал дорогу в Лальск. Не мало таких ходило и тогда и позднее. Но мужик-то был характерной грузинской внешности и хорошо запоминающимися чертами. Когда он стал руководителем страны, и это случилось через 15 лет, портреты появились в газетах. Вероятно очевидцы тут же вспомнили странного путника.
Пройдя длинный путь лесом в июне 1908 года он наверняка был уставшим и проголодавшимся. Но по какой-то причине продолжил путь дальше, на Сирино.
И вот тут показания (воспоминания) разделяются. Одни утверждают, что кавказский путник остановился на ночлег в доме купца Токмакова Николая Александровича, был тепло принят и будто бы позднее когда он уже был членом правительства прислал благодарность за теплый прием.
Надо сказать, что в 1909 году Токмаков Н.А. был ещё жив (а умер он в том же году) и такой случай вполне мог иметь место. И можно даже предположить, что если бы Сталин решил переночевать в Верхне-Лалье, он как человек достаточно интеллигентный вряд ли бы попросился в более чем скромный крестьянский дом. Тогда большинство домов не имело даже стеклянных окон, пользовались очищенным бычьим мочевым пузырем. В некоторых домах даже имелись уголки для содержания мелкого скота в зимнее время. Обстановка была аскетичной.

Другая версия событий гласит о том, что Иосиф Виссарионович все-таки не обошел вниманием этот уголок Сирина. Дело было в конце июня, почти вся деревня уже занималась заготовкой сочных кормов, а именно силоса. Сено заготовляют чуть позже, примерно 1-2 недели позднее.
На против уже упоминавшегося дома Токмакова Н.А. (ныне здание Желтой школы) жили Токмаковы Нефед и Вера. К слову заметим - это дед и бабушка будущего адмирала Токмакова Виктора Петровича. Так вот в это время Вера Васильевна находилась дома и к ней в избу попросился будущий Генсек Сталин (Джугашвили).
Народ в Верхне-Лалье был всегда приветливым и доброжелательным, поэтому отказа не получил, к тому же и одет был аккуратно. Вероятно на просьбу отдохнуть и что-то перекусить получил приглашение зайти в дом и даже был угощен супчиком. Но тут произошел казус.
Народ в Верхне-Лалье был глубоко верующим, исполняющим православные традиции. Перед едой всегда требовалось перекреститься и поклониться образам на божнице, которая была в каждом доме. Такому поведению богомольные бабушки приучали детей даже в начале 60-х годов, чему я сам свидетель.
Вот эту-то традицию и не учел марксист Сталин, за что и поплатился. Гнев хозяйки дома был не шуточный, да и путник не божий одуванчик, кавказский темперамент, боевое прошлое экспрориатора ценностей для нужд революции. Развязка ссоры грозила окончится ухватом по спине безбожника. Обиженный ссыльный беглец взял со стола остатки хлеба и покинул дом.

Позднее, когда Сталин стал руководителем страны, обидчица очень сильно переживала за свою горячность. Но её страхи оказались напрасными, все прошло без последствий.
На фотографии изображен дом Токмаковых, сильно перестроенный в 80-х годах. Старый дом стоял тут же под огромной (ныне спиленой) черемухой, которая была очевидицей того происшествия.
Далее следы ссыльного беженца обнаружились в деревне Наволок, это около 10 километров от Сирина. Вероятно Сталин в тот день преодолел около 25-30 километров по лесным дорогам и тропинкам, среди комарья. Наверное пора было сделать привал. На ночевку определился в доме одного из братьев Плаксиных - Плаксина Николая Григорьевича (супруга Агния Николаевна).
На ночевку попросились два человека, один из них был явно не славянской национальности. За вечерним ужином разговорились о жизни в деревне, путешественники рассказали и о своей цели визита. Оказалось, что они идут из Сольвычегодска, из ссылки. За давностью времени слово ссылка незаметно превратилась в слово каторга. Поэтому очевидцы называют тех двоих путников каторжанами. Поутру попив чайку, оставив немного денег незнакомцы направились дальше в сторону Лальска. После революционных событий, когда портрет Сталина И.В. был опубликован, приютившие хозяева признали в нем своего постояльца.
Этот случай был бы рядовым событием, если бы он однажды не сыграл важную роль в жизни Николая Григорьевича.
Арестовали его перед войной и отправили в тюрьму за сущую ерунду: - сидели они в пожарной в г.Лузе, к тому времени Николай Григорьевич уже перебрался туда жить и работать. А на стене в дежурке висел портрет Калинина М.И. имевшего заштатную крестьянскую внешность. Н иколай Григорьевич в шутку сказал, что раньше вот был церковным старостой, а теперь стал старостой всесоюзным. Просто так взболтнул, без всякого умысла, но тут же нашлись "доброжелатели", сообщили куда надо и шутник "загремел" в тюрьму. В тюремной камере он рассказал о своей беде одному грамотному заключенному (настоящему "политическому", как потом вспоминал) , в том числе и про случай в Наволоке. Тот человек помог написать ему письмо тов. Сталину с изложением всех этих фактов. И как ни странно, "горе заключеного" вскоре отпустили домой, вернули собственный его дом. Потому как после его ареста успели всю его семью выселилить в барак.
Следующим пунктом остановки Сталина И.В. должен стать Лальск, до которого оставалось 15-17 километров, всего-то полдня хода. Лальск считался довольно крупным населенным пунктом, из него шли обозы во многие города страны. С обозами можно было добраться до ближайшей железнодорожной станции. Вероятно это была либо Вятка (ныне Киров) или Вологда.

Любопытство читателя давно с нетерпением ждет обьяснения почему Сталин шляется по лесам и дорогам столь забытой богом и властями местности:
     25 марта 1908 года Сталин за революционную деятельность в Закавказье вторично арестован и заключен под именем Гайоза Нижарадзе в Баиловскую тюрьму (г.Баку), где он пробыл 8 месяцев. А 9 ноября того же года тюрьма была заменена на ссылку в г. Сольвычегодск Вологодской губернии под гласный надзор полиции сроком на два года. По дороге к месту назначения заболел возвратным тифом и с 8 по 20 февраля проходил лечение в вятской губернской земской больнице и затем был выслан далее по этапу. К месту назначения прибыл 27 февраля.
Неугомонный революционер не долго пребывал в спокойствии и уже 24 июня 1909 года И.В.Сталин совершает побег из сольвычегодской ссылки, пробыв в ней 7 месяцев. Необходимые для побега деньги были собраны среди ссыльных. Целью был Санк-Петербург.
В результате этой политической акции Сталин И.В. оказался в наших краях.



Материалом для статьи послужили воспоминания:
  • Токмаков Михаил Иванович, с. Выльгорт, Сыктывкар (уроженец дер. Б.Стройково)
  • Токмаков Виктор Петрович, г. Москва (уроженец дер. Сирино)
  • Зайцев Анатолий, г. В.Волочек,


    1. Биография Иосифа Виссарионовича Сталина. (кликнуть выделенное слово)
    2. Хронология жизни Иосифа Виссарионовича Сталина. (кликнуть выделенное слово)




    Чувство юмора Иосифа Виссарионовича

    Товарищ Сталин не был обделен чувством юмора, приведем несколько примеров:
  • 1. ) Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.
    В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
    - Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
    - Это что,- ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

  • 2.) Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
    — Что будем, что будем… завидовать будем!

  • 3.) Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
    - Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
    - Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
    - Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
    - Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

  • 4.) Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
    - Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
    - Мне все равно, товарищ Сталин.
    Дали и то, и другое.


  • 5.) Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает:
    — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит:
    — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

  • 6.) Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали мне много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
    В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается…
    - Какая это станция? – спросил Сталин.
    - Демьяновка.
    - Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

  • 7.) При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил:
    «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

  • 8.) Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
    Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
    - Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
    - Пригласите его ко мне, – сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
    - С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки:
    – За ваше здоровье, товарищ Сталин! – выпил и продолжил разговор.
    Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу.
    Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
    - Засядько меру знает.
    Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
    - Засядько меру знает!
    И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

  • 9) Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
    «Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
    «Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
    Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить. «Не стоит благодарности», – заметил Сталин. Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник». «Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.

  • 10.) Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
    Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».
    - «Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос. - «Да», – подтвердил адмирал. - «У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.

  • 11.) В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
    Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
    «Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр.
    Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»

  • 12.) Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
    Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
    26 октября 1936. С уважением И.Сталин».

  • 13.) Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
    - Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
    Сталин ответил:
    - На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.


  • 14.) Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
    - Как я должен докладывать: коротко или подробно?
    - Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, – ответил Сталин.

  • 15.) В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали членов комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
    Доложили Сталину.
    - «А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.»

  • 16.) Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить».
    Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

  • 17.) Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
    «Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

  • 18.) Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
    «После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
    «Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.

  • 19.) На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
    - «Но Львов никогда не был русским городом!»
    - «А Варшава была», – возразил Сталин.



  •  

     
          Политплакат
    Изображение можно увеличить щелкнув по фотографии.