Возврат
На главную страницу
Авторы материала:
Токмаков Николай Михайлович, автор сайта, инженер по системам автоматики, информационным технологиям.

Чаркова Надежда Евгеньевна, энтузиаст исследований по истории Верхне-Лалья, хранитель семейного очага.

Токмаков Виктор Михайлович, уроженец Верхне-Лалья, один из организаторов и активный участник Верхнелальского землячества на сайте Однокласники, занят во многопрофильном частном бизнесе.

Группа авторов статьи будет благодарна любым материалам, воспоминаниям связанным с происходившим в Верхне-Лалье.


Былины, предания, рассказы о невероятном в Верхне-Лалье

     Собиратели рассказов: Токмаков Н.М.,Чаркова Н.Е.,Токмаков В.М.

Суседко родился?
«В нашей волосте это было, а в какой деревне... Баба одна на сносях шибко худо ходила, буди ране грешила. Подоспело рожать, не владиёт. Шибко долго мучилась. Мужикот её из своёво рота попоил водой,дак она и разрешилась. А как робёночокот вышол, она без памяти стала, лёжит, как не жива будто. А робёночокот на пол прыгнул, да в говбеч убежал, только коготками по полу стук-стук-стук. Опосля, как она в разум пришла, сказали ей, что мёртвой быв.» Это рассказывала моя бабушка Дуня Прониха - Непеина Евдокия Алексеевна. (В изложении на местном наречии)

Леший водит...
« Да у нас это было…, давно только. Мати дочь прокляла шутейно, не вызаболь. Та чё то напокастилась. А девке было можот лет 10-12. Она в лес по грибы пошла да и не воротилась. Долго искали – не нашли. Молебен читали. Через год только сама пришла. Говорит ДЕДУШКО (худенькой, старенькой и с бородкой) её позвал и с собой водил сперва по лесу, а как холод настал, в деревнях милостыню просили и ночевать по избам просились. Не обижал, говорит.» Это рассказывала моя бабушка Дуня Прониха - Непеина Евдокия Алексеевна.(В изложении на местном наречии)

Случай на Кружале.
Один мужик коров пас около Кружала - это место такое на реке. Вода кружит и русло в этом месте глубокое, дна никому не удавалось достать. Вдруг к нему солдат подходит. Солдат одет был в старинную военную форму и с ружжом. Говорит мужику солдат: “ Ты освободи дорогу, здесь сейчас свадьба поедет, могут зашибить”. Посмеялся мужик, мол, какая в лесу свадьба, да и жениться в деревне не собирался никто. Вдруг зашумело вокруг, закрутилось, шибануло мужика и очнулся он на Дресвище. Это с километр от того места, где он пастушил. Потом решили в деревне, – у чертей свадьба была. (Рассказывал Токмаков Иван Николаевич)

Святой.
Случай произошел с Токмаковым Михаилом Ивановичем (Питеряковым) ещё в молодости.
Работал шофером на машине. Машин тогда было мало, дороги были обычные проселочные для гужевого транспорта. Возвращался он тогда домой через Сирино на Стреково, напарника уже не было (ездили в то время по два водителя). При переезде через реку Чертуха вброд (мост тогда еще не строили) застрял, дорога была грязная, а на переезде вовсе разбитая. Помучался, помучался, закрыл машину и собрался было домой уже, вышел на сухо и сел посидеть отдохнуть. А тут идет старичок, худенький, светленький подошел и рядом присел. Поговорили, спросил хлебушка. В сумке оставался хлеб, Михаил Иванович отдал ему. Посидели ещё, старичок встал пошел а на прощание сказал и "ты поезжай с богом". Михаил Иванович решил ещё раз попробовать выехать, завел машину и машина без особых проблем выбралась из грязи.

Лешой, или чёрт.
Случай произошел в Княже с Кривошеиной Евдокией Петровной.
Попросили ее Кривошеины (Александр Иванович) по прозвищу Ершонковы присмотреть за домом и скотиной пока в отьезде. Ходила она каждый день в дом, готовила поило скоту. За картошкой надо было ходить в говбечь. Вот в один из вечеров пошла она как обычно, а как понадобилось в говбечь-то идти, открыла она дверь. А там на бочке напротив двери сидит ОН, глаза блестят в темноте, большой, мохнатый, шевелится. испугалась Евдокия Петровна и бежать из дома, созвала мужиков и пошли снова туда с топорами и вилами. Как пришли, ничего уже не нашли, а управляться уже больше не ходила, с каким-то мужиком договорилась.
Другой случай был тоже с ней. Уже на пенсии, работала конюхом. Утром и вечером надо было сгонять лошадей на водопой и корму дать. А конюшня была в большом двору Рыбаковых. (Между домом Ивана Григорьевича и Любови Зосимовны). Идет она с повити, а в доме как будто что-то стукнуло. Ходить там никто не должен был, потому что хозяева уехали а в доме уже ничего не было. Зашла она в избу, смотрит дверь в подвал открыта, решила закрыть. Руку протянула к ручке, а от туда высунолось две руки помахали перед лицом, как буд-то показывая, что закрывать не надо. Испугалась она, прибежала к Евдокие Прокопихе чуть жива. Отпаивали и отхаживали долго.

Не надо проклинать.
Случай произошел в Княже в избе рядом с избой Дяди Мити (Непеин Дмитрий Петрович), они были под одной крышей и соединялись одним мостом.Это предположительно должна быть изба семьи Непеина Прокопия.
С робятами нянчилась бабушка, родители были на работе. Шыпче всего мешал и досталял беспокойства младший ребенок. Она возьми да и скажи: "Черт бы тебя забрал, так не орал бы тут". сказала и забыла, да и порядок дома потихоньку установился. И тут приходит какой-то мужик, не деревенский, да и в соседних деревнях вроде бы не встречался. Зашел, на образа не перекрестился и говорит "Не ты ли мне обещала робенка-то". Тут бабуля перепугалась, запричитала молитву,закрестилась на мужика. Он тоже сталя петиться, да и убежал из избы. Схватила она ребенка и побежала к дяде Мите, он как раз был дома. Выскочили вместе на улицу, никого нет и следов-то никаких не видно. Куда девался, неизвестно.

Кикимора.
Год 1972. Хобот, осень, ранний вечер. Горячевская Александра, ученица 5 класса. Пошли с материю Горячевской Александрой Ивановной в баню. Пойти надо было на другую сторону Хобота. Было сыро, дождливо, идти пришлось около старой конюшнн. Мать шла быстро, девочка обегая каждую лужу, да под дождем отстала от матери. Получилось так, что мать уже прошла конюшню а она отстала. Подходит поближе и видит из окна конюшни показалась голова лисы и исчезла. Первой мыслью было, что показалось. Остановилась и собралась было уже идти дальше, но тут из дверного проема (дверей уже не было) вышла женщина в цветастом сарафане с головой лисы, хвостом на шее синяя косынка, какая-то высокая обувь и зовет к себе рукой, да и говорит "Иди сюда, тут сухо, пройдешь". А там еще мать кричит, зовет её. Девочка испугалась и побежала к матери уже не прямо, а стороной через рытвины, канавы, по грязи, вся испачкалась. Матери рассказала, что случилось, но та не поверила, отругала ещё девочку.

Шаровая молния?.
В 90-х годах произошел любопытный случай. Но не в В-Лалье - в Кирове, на ул.Молодой гвардии. Глеб Анатольевич ночевал в своем родительском доме, используемом долгие годы в качестве дачи с сезонным проживанием. Ночевал один, вдруг ночью услышал грохот выстрела прямо в комнате и запах пороха. Вскочил с кровати и направился к выключателю, чтобы включить свет. По пути прошел сквозь облако еще не рассеявшегося пороха. Включив свет, попытался определить направление выстрела, но оказалось, что в доме заперта дверь, окна закрыты. Возник вопрос: "откуда взялся выстрел и пороховой запах?". Вопрос вот уже почти пятнадцать лет остается без ответа. Была кем-то высказана версия взрыва шаровой молнии, но откуда взялась шаровая молния? Запах пороха, это запах серы, почему взрыв шаровой молнии имеет запах серы?

Беглец
Рассказывают, что был на Ворончихе мужик по имени Копийко (может быть Капий или Капитон). Во времена раскулачивания скрывался в лесу. Опасался, что попадёт под раскулачивание. Выстроил в лесу землянку, не далеко от Ворончихи. Домой приходил скрытно за хлебом, а так добывал себе еду в лесу, домой что-то приносил. Несколько лет прожил в своей землянке. Потом эту землянку обнаружили уже во время заготовки леса в тех местах.

Аномалия
В 1947 году умер Токмаков Галактион Васильевич (был в войну ранен в живот, с тех пор носил широкий ремень, а тут ещё скарлатина), это муж Лидийки Галашихи. Галашиху-то все стрековцы знают.
Каждую зиму, как известно, в морозы окна покрываются толстым слоем инея (изморози). Для городских квартир это не актуально, а вот в деревенских домах это явление вечное. Так вот, в ту зиму в доме Галашихи окна тоже закуржевели, но в одном из окон было круглое пятно размером чуть больше пятака свободное от покрытия инеем. Причем все ходили и проверяли, в стекле не было никаких трещин или аномалий в структуре, а пятно не замерзало. Говорили: Это Галаха ходит, смотрит через это пятно в дом.