Возврат
На главную страницу
Обьявление:
Предлагается уроженцам деревни Княже написать историческую справку о деревне.

Сообщения отправлять на E-mail:
girosil@mail.ru


Деревня Княже - жемчужина Верхне-Лалья

     Зачинщик статьи: Токмаков Н.М., уроженец д. Б.Стройково

Княже - это не только красивое название, это деревня в Верхне-Лалье. Посмотрите на фотофрагмент в Заголовое странички, даже сейчас, когда деревня более 10 лет необитаема, приятно посмотреть на пейзаж деревни, вид со стороны. Она тёплая и уютная.
Возраст деревни датируется с 1589 года. Это официальное упоминание, действительный возраст установить уже не возможно. Самая старая деревня в Верхне-Лалье Зманово, с 1548 года. Разница не большая, но всё-таки два поколения жителей. Происхождение слова "княже" может трактоваться по разному в разных местах страны, но на Северах и Вологодской области, где территория была заселена финнскими племенами, а именно Чудью Заволоцкой, может происходить от названия вождей Чудских племён именовавшихся "князьками". Возможно в этих местах были личные владения кого-то из князьков или его "резиденция". Слово резиденция громко сказано - место проживания. Хибары, полуземлянки того времени, топившиеся кострами и каменками с большой натяжкой можно назвать Резиденцией.
В древних документах наряду с деревней упоминается деревня Тютяково. Это что? Если рядом нет признаков другой деревни, можно предположить что так называлось нынешнее местечко Зарово (название 20-го века). Возможно оно когда-то было отдельной деревней, затем сраслось с основной деревней и уже позднее получило собственное обозначение по месту расположению за рвом, который образовался от стекания воды с Задов.
Для любителей исторической достоверности есть повод провести розыскные работы по обнаружению деревни Тютяково. Признаками могут быть углубления от строений. Поискать предложил бы на Наволоке, за рекой.
Деревня Княже расположена в самом живописном месте Верхне-Лалья. Это везение в расположении деревни не пошло ей на пользу в экономическом смысле. Жители деревни богатством не отличались. Здесь нет удобных для использования в сельхозпроизводстве земель. Приходилось работать с тем, что есть. Жителями разработаны огромные территории от деревни на Север. Это Горки, Зады и Сухой Дроводил. Близость реки Лалы привела к гибели большого количества детей, да бывало и взрослые тонули.
В 20-30-е годы проводилась работа по ликвидации безграмотности. Наиболее активной работа была во второй половине 30-х годов. Обучение грамотности проходило все неграмотное взрослое население. Грамоте обучал Гриша Пашков (Непеин Григорий Павлович)

Когда пришло время коллективизироваться, в 1929 году в деревне был создан колхоз "Орёл", одним из председателей был житель д.Сирино Москвин (имя, отчество не извесстно). Возможно он был и первым председателем, хотя не факт. В то время существовала практика избирать в председатели представителей бедняков, но видимо собственные бедняки не потянули обязанности председателя, был призван "варяг" из соседней деревни. Но как бы там не происходило, долгое время председательствовал Москвин. После войны, когда вернулся с фронта Непеин Иван Григорьевич, он стал безсменным председателем колхоза до самого укрупнения колхозов в 50-х года. Но и после этого Иван Григорьевич продолжал быть бригадиров деревенской бригады до выхода на пенсию. После выхода на пенсию Иван Григорьевич работал молоковозом.

Одним из председателей сельсовета (Сельского Совета) в Верхне-Лалье был житель Княжа Непеин Прокопий Петрович. Надо отметить, что председатели менялись довольно часто, т.е. на посту не засиживались, но в то же время некоторые председатели переизбирались неоднократно. Со сроками было сложно. С 1917 года срок реботы состава сельсовета был 3 месяца, с 1922 года удлинили до 1 года. Когда власти обьявили о закрытии церкви в Верхне-Лалье, председателем как раз и был Непеин П.П. Именно он руководил работами по демонтажу ценностей церкви. Надзор всё-таки, надо полагать, осуществляли чины из НКВД, иначе сельчане не дали бы возможности разобрать церковь. Ценные вещи были вывезены, иконы и предметы культа были частично разобраны местными жителями. Остальное было сожжено на костре.
Во время войны Прокопий Петрович был призван на фронт. Обратно он не вернулся, пропал без вести. Буквально в последнее время, в 2011 году, были обнаружены сведения о его смерти.
Непеин Прокопий Петрович, уроженец д.Княже, Красноармеец, 1903 года рождения. Был призван в начале 1942 года, служил в ППС29 ОДСБ 426, 2 рота. Выяснилось, что он умер в лагере для военнопленных в городе Славута Хмельницкой области 13 ноября 1942 года. Сами военнопленные вели скрытно записи, их нашли после освобождения.Лагерь назывался ГРОССЛАЗАРЕТ N301, было около 18000 военнопленных. Производились зверские медицинские опыты.За время существования концлагеря с осени 1941 года по январь 1944 года было зверски уничтожено более 150 тысяч советских военнопленных. Пленным прививали инфекционные заболевания, изучали поведение людей при голоде в условиях скученности, убивали ломом на плацу, хоронили заживо, трамбуя захоронения бульдозером.

Как бы там не складывалось положение с землями, люди работали как могли. Старания некоторых княжевцев в советское время были отмечены государством. Например, Токмакова Любовь Зосимовна была награждена Орденом Ленина. Она тогда, в средине 60-х годов, достигла надоев до 3000 литров от коровы. Земляки отмечают огромную работоспособность этой труженицы. Правда, эти надои по возможности помогали поддерживать руководители хозяйства. Ей выделяли повышенные лимиты на комбикорм. Это была не фикция или вытягивание на рекорд за уши. Это нормальная практика всех времён, вкладывать средства туда, где максимальная отдача.
Справедливости ради необходимо отметить, что на ферме было второе стадо Токмаковой Анны Николаевны. Успехи были примерно одинаковые, но после того как Любовь Зосимовну начали поддерживать хозяйственные руководители, разница стала ощутимой.
Достигнув высоких урожаев на одном стаде, руководители предприятия начали принимать меры по увеличению надоев на других фермах. Результаты были получены, уже в 1976 году доярка Ворончихинской фермы Токмакова Александра Васильевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени за надои 3600 литров от коровы. В целом по хозяйству надои составляли почти 2500 литров.
Работа доярок того времени сильно отличалась от организации труда доярок сегодня. Завоз кормов, вывозка навоза были обязанностью доярок. В летнее время коров пасли тоже доярки. При этом рано утром и поздно вечером они обязаны были подоить коров, ради чего целый день и работали по обслуживанию этих коров и самой фермы. Так продолжалось до конца 70-х годов. Только в конце 70-х годов труд на ферме начали механизировать, а в 80-х годах доярок освободили от сена и навоза.
В довоенное время, когда активно занимались производством льна, и это было главное производственное направление деятельности, были передовики в этом деле. Известно, что в 30-е годы дважды участвовала в конференциях в г.Архангельск Непеина Евдокия Алексеевна. Там же во время конференции ей был вручён отрез мануфактуры (материи) в качестве премии. Это была очень серьёзная и полезная награда по тем временам. Ткань-то была в основном домашнего производства, грубая. До сих пор в семье внучки Евдокии Алексеевна, Фроловой Татьяны, хранится шаль с кистями подаренная на конференции и кофта шёлковая.
В доме Работинского Ильи Семёновича на стене всегда висела Почётная Грамота с профилем Сталина и Ленина за подписью Сталина. Награждена была его жена Анна Николаевна Токмакова за высокие показатели в труде во время Войны. Подпись возможно была не рукописная (факсимильная), но статус от этого не уменьшается. Хотя возможно, что и оригинальная. Как показывают документы, Сталин очень много работал с документами в отличие от современных руководителей, которые перепоручают работу секретариату.


ДомИмя жителя дома19501970Примечание
    
    1 Кузницахх 
    2 Работинский Илья Семёновичхх Прозвище Пургичи
  Работинский Семён Николаевич - отецхх Пурга
  Работинская Марина Михайловна - матьхх 
  Токмакова Анна Николаевна - женахх 
  Римма  
  Зинаидахх 
  Антонинахх 
  Галинахх 
    3а Непеин Александрх Олёкса Марфин.Погиб ВОВ
  Непеина Александра - женах 
  Алексей  
  Фёдорх
    3б Михайлов Анатолий Николаевичхх 
  Михайлова Анна Анисимовна - женахх 
  Николайхх 
  Валентинахх 
    4 Кривошеин Иванх 
  Кривошеина Федосья Андреевна - женахх 
  Кривошеина (Чухломина) Елена Ивановна - дочьхх 
  Кривошеина Нина Ивановна - дочьхх 
  Кривошеина Софья - дочьх 
  Кривошеин Иван - сынх 
  Чухломина Александра Ивановна - дочь Еленыхх 
    5 Кривошеин Зосим 
  Кривошеина Агния Митрофановна - женах 
  Токмакова Любовь Зосимовна - дочьхх 
  Токмакова Валентина Михайловна - внучкахх 
    6а Непеин Дмитрий Петровичх 
  Непеина Ольга Васильевна - женах 
  Мария - дочьх 
    6б Непеин Прокопий Петрович Погиб ВОВ (в плену)
  Непеина Евдокия Алексеевна - женах Прозвище Луковники
  Елена - дочьх 
  Валентин - сынх 
    7 Кривошеин Егор Алексеевичх Трудовой фронт ВОВ
  Кривошеина Евдокия Петровна - женах 
  Антонида - дочь  
  Михаил - сын  Погиб ВОВ
  Елена - дочьх 
  Алексей - сынх 
  Мария - дочьх 
    8а Кривошеин Иван Прозвище Рыбаковы
  Кривошеина Анна - жена  
  Василий - сын  
  Александр - сын  
  Тамара - дочь  
    8б Кривошеин Василий - брат Ивана Прозвище Рыбаковы
  Состав семьи не известен  Прозвище Рыбаковы
    9 Горячевский Иван Петровичх Прозв. Солдатовы (Солдатковы)
     Горячевская Александра Меркурьевна - женах 
  Сергей - сынх 
  Михаил - сынх 
  Иван - сынх 
  Зинаида - дочьх 
  Пётр - сынх 
  Мария - дочьх 
  Николай - сынх 
    10а Непеин Иван Григорьевичхх 
     Непеина Любовь Мефодьевна - женахх 
  Николай - сынх 
  Александра - дочьх 
  Геннадий - сынх 
  Мария - дочьх 
  Иван - сынх 
  Валентина - дочьх 
  Вячеслав - сынхх 
  Виталий - сынхх 
    10б Доровская Анна Дмитриевнах Орефаниха
  Александр Арефанович - сынх 
  Антонина Арефановна - дочьх 
    11 Кривошеин Александр Михайлович Прозвище Ершонковы
  Кривошеина Олия - жена  
  Александра - дочьх 
  Михаил - сынх 
  Иван - сынх 
    11 Дауев Александр Абхгагиевич жили после Кривошеиных
  Дауева Евдокия Васильевна - жена  в период между 50 и 60 годами
  Валентина - дочь  
  Ещё три дочери  
    12а Бобчихин Дмитрий х 
     Бобчихина Мария х 
  Алексей - сынх 
     Иннокентий - сын х 
    12б Бобчихин Иван - брат Дмитрия хх 
  Семья неизвестнах 
    13 Кривошеин Митрофан  
  Кривошеина Анна - женах 
  Мария - дочь  
  Иван - сынх 
    14 Бобчихин Павлин  
  Бобчихина Ульяна - жена  
  Детей было двое  
    15 Кривошеин Иван х 
  Семья неизвестна  
    16 Горячевский Иван Дмитриевич х 
  Калинина Ульяна Ивановна - женахх 
  Горячевский Анатолий - сынх 
  Горячевский Иван - сынхх 
  Калинина Мария - дочьхх 
  Калинина Анна - дочьхх 
  Калинина Валентина - дочьхх 
  Калинина Зоя - дочьхх 
    17 Горячевский Евдокия Дмитриевна х 
  Горячевская Клавдия Ивановна - дочьх 
    18 Непеин Николай Павлович х Лутоня
  Непеина Манефа Романовна - женахх 
  Владимир - сынх 
  Нина - дочьх 
  Агрофена - дочьх 
    19 Бобчихина Елена Алексеевна х 
  Василий Егорович - сынх 
  Николай Егорович - сын - сынх 
  Егор Егорович - сынх 
  Валентин Егорович - сынх 
  Василий Егорович - сынх 
  Зоя Егоровна - дочьх 
  Тамара Егоровна - дочьх 
    20 Кривошеин Иван Алексеевич х Прозвище Ратниковы
  Иван - сынх Погиб ВОВ
  Мария - дочьх 
  Александр - сынх 
  Пётр - сынх 
  Николай - сынх 
    21 Кривошеин Мирон  
  Кривошеина Анна - жена  
  Нина  
  Александра  
  Татьяна  
  Петр  
  Алексей  
    22 Непеин Григорий Павлович  Гриша Пашков
  павел - сын 
  Григорий - сын 
    23 Бобчихин Михаил Михайлович Пахом (детей нет)
     Анисья - жена  
    24 Горячевский Павел  
  Жена была 
     Двое детей  
    25 Контора колхоза  
    26 Непеина Евдокия Григорьевна хх 
     Непеин Григорий Семенович - отец х 
     Непеина Афанасия Дмитриевна - мать  
     Валентина Павловна - дочь хх 
    27 Бобчихин Иван Михайлович  Трясунечь
     Фёкла - сестра  
     Была жена  Детей не было
    28 Хозяин неизвестен  
    29 Рига  
    30 Овин  
    31 Молочно-товарная ферма хх 
   
 Всего жителей 101      35 

Нумерация семей соответствует расположению домов на план-схеме. Некоторые дома состояли из двух изб под одной крышей.
Под номером 25 числится контора, это дом раскулаченого крестьянина Непеина Михаила Ивановича. Причиной раскулачивания было хозяйство со значительным количеством механических орудий труда. Очевидцы утверждают, что Михаил Иванович не дождался ареста, сдал имущество в колхоз и уехал к родственникам в Ленинград. Колхозу досталась техника сельхозназначения: сеялки, веялки, косилки и другие механические орудия с конским приводом.
Не смотря на то, что с 50 года до 70-го численность деревни уменьшилась в три раза и продолжала быстро уменьшаться, но все-таки деревня полностью опустела в числе последних - около 2000 года. Последним жителем деревни был Михайлов Анатолий Николаевич, затем они с Анной Анисимовной перебрались в село Верхне-Лалье.
В 1989 году Анатолий Николаевич дал интервью краеведу Миронихиной Л.Ф., сотруднице Центра русского фольклора. В разговоре вспоминался Бачуринский Семён Николаевич: "А вот тут кузнец был, свёкор Анны Николаевны. Кузня своя была. Он мог ковать. Они (с сыном своим Ильёй Семёновичем) и по дереву были мастера. Мебель делали. Он в империалистическую войну был в плену у немцев, там порядку научился. Он привык, что у него все инструменты были на месте - только руку протяни и всё." Действительно, в доме Анны Николаевна (тогда мужчин уже не было) можно было увидеть множество инструментов, станков, различных диковинных приспособлений. Помню как бабушка отзывалась с благодарностью о мужчинах Бачуринских-кузнецах, помогавшим односельчанам с ремонтом различной хозяйственной утвари вплоть до ремонта швейных машинок. А швейные машинки и сейчас не самое простое устройство, а по тем временам они являлись сложнейшим устройством.

Одна из допримечательностей деревни так называемая "Кочка". Это островок напротив рва, делящего деревню на две части. Еще в 60-х годах она была островом. Была полностью покрыта чистым песком, может быть в самой средине было немного травы. В 80-х годах "Кочка" сраслась с западным берегом реки. В настоящее время практически отсутствуют признаки, что этот участок суши был островком, он зарос деревьями и кустарником.


Наволок и участок на изгибе реки, называемый Носок отделяют деревню на юге от реки Лала. В этом месте располагалось значительное количество бань жителей деревни. В 60-е годы их оставалось только 4 штуки, все топились по чёрному. А ранее бани окаймляли сенокосную заливную часть Новолока по косе. В весенний разлив бани часто заливало водой. Для такого обьекта как баня это не представляло опасности, а скорей всего даже было полезно.


Ранее вокруг Княжа проходила дорога в северные деревни Стройково, Романово, Токарево и далее в Гребенево и Желтиково. Сегодня чуть далее проложена дорога на Виледь.


Ещё в первый срок президентства Путина Владимира Владимировича был установлен телефон-автомат в деревне. Самого аппарата уже нет, но коробка осталась как напоминание о заботе правительства о своих гражданах перед очередными выборами.


Зимой здесь никто не ходит, даже дикие звери не навещают Княже. Чистота ослепительная. Щёлкните по картинке, чтобы увидеть в увеличенном размере.


В домах никто постоянно не живёт, но два дома регулярно навещаются. Приезжают дети Ивана Григорьевича Непеина и Токмаковой Анна Николаевны.


Заглядывайте, фотографии будут добавляться

   Rambler's Top100